Официальный сайт ТАНТАЛ ЛТД

Заказать звонок

Как выбрать электрод для сварки [полезные статьи]

Выбор сварочного электрода, для молодого сварщика может стать трудной задачей. 

К примеру, какой поперечник электрода необходим под определенную толщину металла, или же какой сварочный ток выставить для получения крепкого шва?
Попробуем ответить на эти вопросы.
Для начала разберёмся, собственно что это электрод и для чего необходима обмазка.
Электрод является железным сердечником с особенным покрытием, которое именуется обмазкой. В процессе сварки сердечник плавится, а обмазка при сгорании формирует газовую защиту шва от вредоносного влияния воздуха. Например же в процессе сварки складывается защитный шлаковый слой сварочной ванны.

Выбирая электрод идет нужно смотреть на состав сердечника, который обязан быть идентичен со свариваемым металлом. Например, есть особые электроды для углеродистых, легированных, высоколегированных сталей, электроды для работы с нержавейкой, жаростойкими сталями, для работы с алюминием или же чугуном.



Есть огромное количество металлов и их сплавов, говорить о всех мы не станем, а сконцентрируемся на тех электродах, которые имеют все шансы потребоваться чаще остальных. Обычно применяется конструкционная сталь маленькой толщины. Вот для неё мы и попытаемся выбрать электроды. Но до этого некоторое количество информации об обмазке электродов. Различают 4 типа покрытий: основной, рутиловый, кислый и целлюлозный. Любой из них используется для выполнения конкретных задач.

Основное и целлюлозное покрытия применяются для сварки исключительно на постоянном токе. Данные электроды возможно применить при монтаже серьезных систем, где потребуется предельная крепкость наплавленного металла.

Рутиловые электроды подходят для работы на постоянном или же переменном токе. Они выделяются лёгким поджигом и мелким разбрызгиванием металла. Электроды имеют все шансы работать с аппаратами владеющими низким значением напряжения холостого хода.

При применении электродов с кислым покрытием – возможно достичь лёгкого отделения шлака, впрочем воспользоваться похожими электродами в закрытом месте не рекомендовано — они довольно вредоносны для самочувствия сварщика.
Еще один момент — электроды с рутиловым и кислым покрытием рекомендовано применять при сварке аппаратами с напряжением холостого хода 50 (+/- 5) вольт.

Более обширно всераспространены электроды с основным и рутиловым покрытием. Для новенького сварщика знакомства с ними станет абсолютно спокойным.

Наиболее распространёнными электродами с основным покрытием считаются УОНИ 13/55. Данные электроды предусмотрены для углеродистых и низколегированных сталей. Как написано в описании данных электродов, они рекомендованны для сварки серьезных систем, швы, сваренные с поддержкой УОНИ 13/55 выделяются пластичностью и стойкостью к ударным нагрузкам. Изделия, сваренные УОНИ 13/55 имеют все шансы эксплуатироваться в критериях низких температур.

К дефектам данных электродов стоит отнести требовательность к чистоте кромок болванок. В случае если кромки болванок перед сваркой не обработать и на них попадёт масло, вода, или же ржавчина, велика возможность возникновения сварочных пор.

УОНИ 13/55 – предусмотрены для сварки лишь только переменным током на обратной полярности – о которой мы поведаем чуток позднее.

Наиболее распространённым представителем рутиловых электродов возможно именовать электроды марки МР-3. Они предусмотрены для работы с углеродистыми и низколегированными сталями.

К сильным сторонам данных электродов стоит отнести вероятность сварки как на постоянном, так и переменном токах, маленькое разбрызгивание металла, прочность дуги во всех пространственных положениях.


Не считая 2-ух самых распространённых марок электродов для дел с конструкционной сталью, новеньким можно посоветовать электроды русского изготовления ОЗС-12 и АНО-4. А для сварки нержавейки электроды иностранных изготовителей ОК 63.34, ОК 61.30 или же российские электроды ЦЛ-11. Подобные электроды, так же могут понадобиться домашнему мастеру.

Большая часть инверторов для ручной дуговой сварки работает с постоянным током. На постоянном токе существует 2 варианта подключения полярности: прямая и обратная.


При сварке на плюсовом контакте выделяется больше тепла, а это означает, что на оборатной полярности лучше сваривать мощные конструкции.

Поперечник электрода выбирают, ориентируясь на толщину металла болванок. Для сварки металлов шириной до 1.5 мм сварка электродами используется изредка, для этих толщин лучше применить полуавтоматы или же аргонодуговую сварку.

Приблизительное соответствие толщины болванок и поперечников электродов вы сможете узнать из таблицы:

Следующий значительный момент – какой ток нужно выставить для электрода определенного поперечника. Эту информацию возможно узнать на упаковке электродов, или же взглянув надлежащую таблицу:



Так же начинающему сварщику, лучше знать, собственно, что сварочный ток можно подобрать из расчёта 20-30А на 1 мм поперечника электрода. Т.е. для электрода поперечником 3мм, ток обязан быть в приделах 80-110А, в зависимости от пространственного положения, толщины металла и числа проходов.

Четких и конкретных опций тока не существует – любой сварщик видит процесс со своей точки зрения, и в зависимости от личных ощущений выставляет нужные характеристики тока.

Чем выше сварщик выставляет характеристики тока, тем более водянистой и наименее «управляемой» выходит ванна. Цель сварщика – настроить установка таким образом, дабы работа была комфортабельной, а сварочная ванна необходимой для провара и управления краями ванны.

Команда

Антропов Алексей

Антропов
Алексей

Начальник
отдела продаж

tantalau@mail.ru
+7 (8464) 98 21 10
доб. 106

Мустафина Анна

Мустафина
Анна

Менеджер
отдела продаж

tantalmk@mail.ru
+7 (8464) 98 21 10
доб. 115

Жуков Валерий

Суровская
Юлия

Менеджер
отдела продаж

tantalyv@mail.ru
+7 (8464) 98 21 10
доб. 111

Менеджер отдела продаж

Жуков
Валерий

Менеджер
отдела продаж

tantalvd@mail.ru
+7 (8464) 98 21 10
доб. 117

Менеджеры
×
Top